четверг, 17 июня 2010 г.

1 этаж


Фундамент перезимовал отлично. После снятия опалубки сколов и трещин не было. Перед первым рядом блоков была сделана гидроизоляция. Для этого использовали битумный праймер и мастику. Праймер по жаре отлично размазывался шваброй, а мастику приходилось подогревать на костре и наносить широкой кистью (макловицей). На мастику же подклеили отошедший рубероид гидроизоляции фундамента. 
Блоки при разгрузке старались ставить сразу на плиту мимо будущих стен. Первый ряд блоков положен на раствор, далее кладка на клей для ячеистых блоков. Клей наносили обычным зубчатым шпателем. Шов получается аккуратный и тонкий, около миллиметра.
Блок выравнивается по шнурке резиновым молотком и перед каждым следующим рядом стыки блоков проходятся шлифмашинкой. Блоки пилили сначала ручной пилой для газосиликата, потом купили сабельную пилу Skil 4950MA с полотном для резки блоков на 270 мм.
Армирование вели арматурой А3 8мм через два ряда. с заполнением пазов раствором. Пазы выбирали дешевой циркулярной пилой с самыми простыми дисками. На весь дом ушло три диска. Ну, еще пилу раза три разбирал и чистил от пыли, несмотря на то, что перед использованием ее разобрал и ответственные элементы замотал изолентой.
Блоки над окнами и дверями клали на уголок 65х65 и 90х90, в зависимости от ширины пролета, предварительно утопленный в несущие блоки. В укладываемых блоках соответственно прорезался паз.